8(966)100-18-18 

 

Москва, Новоясеневский пр-кт 3А, Авторынок «Мир автозапчастей», павильон №17

 

Мы занимаемся: Статьи:
Главная / Это важно

Это важно

« Назад

Система Start-Stop 08.04.2013 00:13

Сейчас нет таких автомобилистов, которые бы не слышали о существовании системы Start-Stop. Этой системой оснащается абсолютное большинство современных вновь выпускаемых автомобилей. Применение современной технологии Start-Stop должно привлечь автомобилиста, иначе авторитет крупных автомобилестроителей может серьезно пострадать.

Суть работы системы Start-Stop достаточно прост: принудительное отключение двигателя на холостых оборотах с последующим его быстрым стартом. В результате экономится топливо на 9-10% и значительно сокращается вредный выброс выхлопных газов в атмосферу. К слову, в больших городах, где множество светофоров и многокилометровых пробок, холостой ход двигателя составляет 30% своего рабочего времени!


image.pngПринцип функционирования системы Start-Stop тоже не сложен: В зависимости от того, какая коробка передач установлена на Вашем автомобиле, система останавливает и затем быстро запускает двигатель при нажатии на педаль сцепления в случае с механикой, или при нажатии на педаль тормоза, если у Вас автомат.
Для функционирования системы Start-Stop необходимо специальное устройство, которое обеспечит быстрый старт двигателя автомобиля, и система управления, от датчиков которой устройство получает данные о необходимости включить или выключить двигатель.
Система получила название Start-Stop благодаря технологии, наилучшим образом реализованной компанией Bosch, с тех пор название системы стало нарицательным и получило широкое признание и известность, а такие гиганты автопрома, как BMW или Audi, стали активно использовать эту систему на производимых ими автомобилях. В справочнике по научным исследованиям BritanskieUchenye.ru журналисты собрали самые нашумевшие публикации ученых, в котороых абсолютно любой человек найдет для себя большое количество нового. 

При функционировании системы старт-стоп основная нагрузка ложится на стартер, поэтому стартовое устройство у автомобилей, оборудованных системой контроля холостых оборотов, должно быть особенным. На сегодняшний день система старт-стоп представлена в нескольких вариантах, конструктивно отличающихся друг от друга:

  • Система не имеет своего блока управления и использует датчики блока управления двигателя. Система старт-стоп получает данные о положении коленвала, точнее о частоте его вращения. На основании этих данных двигатель останавливается, питание всех энергосистем автомобиля, таких как кондиционер или аудиосистема, осуществляется при помощи аккумуляторной батареи. Не сложно догадаться, что аккумулятор должен быть очень устойчив. Varta Start-Stop Plus в частности разработана специально под эту систему. При нажатии на педаль сцепления (механика) или отпускании педали тормоза (автомат) активируется стартер и двигатель запускается. Стоит заметить, что система отслеживает состояние аккумулятора и отключится при недостаточном его заряде. Так же можно использовать кнопку отключения или включения системы.
  • Система ISG от компании Kia Motors – основной упор сделан на генератор. При помощи генератора осуществляется отключение и включение двигателя. При высокой нагрузке на двигатель генератор отключается, тем самым экономя топливо. А при холостой работе двигателя генератор включается и производит заряд аккумулятора. Так же существует датчик состояния аккумулятора, и если его заряд окажется недостаточным - система выключится. Стоит заметить, что система отключится и при включении кондиционера.
  • Система STARS (Starter Alternator Reversible System), изобретение компании Valeo, использует реверсивный генератор, который представляет собой электромашину переменного тока и может выступать как в роли стартера, так и служить генератором. Суть в том, что работа реверсивного генератора регулируется приводным ремнем и обратимым натяжителем, которые обеспечивают работу генератора в обоих направлениях. Система имеет свой блок управления, взаимодействующий с блоком управления двигателем, работает бесшумно, устанавливается на автомобили Mercedes, Citroen. Система развивается в направлении использования технологий рекуперативного торможения.
  • Система SISS (Smart Idle Stop System), разработка компании Mazda, принципиально отличается от всех перечисленных выше. Технология системы основана на применении впрыска топлива в цилиндры и дальнейшим воспламенением воздушно-топливной смеси. При помощи специальных датчиков система останавливает цилиндры в наиболее удобном для последующего запуска положении. Далее при старте двигателя происходит впрыск топлива с последующим его воспламенением при помощи стартера, который включается на короткий период. Данная система работает только в тех автомобилях, где трансмиссия автоматическая.

image_21.jpgК 2015 году приблизительно 75% вновь производимых автомобилей будут оборудованы системой Start-Stop. Технология принудительного отключения двигателя на холостых оборотах получила всемирное признание, существенно сокращает объемы вредных выбросов в атмосферу и способствует защите окружающей среды, экономит топливо приблизительно на 9-10%. Ну а в случае нежелания пользоваться всегда есть возможность  отключить при помощи специальной кнопки.


Недорого!

pic.jpg

Аккумуляторы и запчасти для корейских иномарок.

Спешите к нам!